Hamburger mit Ajvar und karamellisierten Zwiebeln

Um Hamburger in der eigenen Küche zuzubereiten, braucht man nur ein wenig Willenskraft und ein erprobtes, gutes Rezept. Das Geheimnis unseres Rezepts sind natürlich die Zutaten: kaum jemand kann der Kombination aus selbstgemachtem Patty, karamellisierten Zwiebeln und dem scharfen Geschmack, der diesem Gericht ein Löffel scharfer Ajvar verleiht, widerstehen.

  • 50 min
Hamburger mit Ajvar und karamellisierten Zwiebeln

Zutaten

  • 50g Zwiebel
  • 1 Teelöffel Vegeta
  • 1 Ei
  • Vegeta Maestro Meersalz
  • Vegeta Maestro Gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 600g gemischtes Hackfleisch

Speiseöl zum Braten

  • 4 Hamburgerbrötchen
  • 1 Ajvar Squeeze scharf
  • 4 Scheiben Emmentaler
  • 100g grüner Salat
  • 0.5 Teelöffel Zucker
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 1-2 Zwiebeln

Zubereitung

  1. Fein gehackte Zwiebel, Vegeta, verquirltes Ei zum Fleisch geben, etwas salzen, pfeffern und vermischen und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. In dieser Zeit die Zwiebel in Ringe schneiden. In einer Bratpfanne die Zwiebel im erhitzten Öl anbraten, bis sie glasig wird. Den Zucker hinzufügen, karamellisieren lassen und dann herausnehmen.
  2. Aus der vorbereiteten Fleischmischung 4 dickere Hamburger formen, die gleich breit wie die Brötchen sein sollen. Öl in eine Pfanne geben und erhitzten. Darauf die Burger geben und von beiden Seiten anbraten, bis sie schön gebräunt sind.
  3. Das Brötchen halbieren. Die untere Hälfte des Brötchens mit Ajvar Squeeze scharf ausgiebig bestreichen. Das Patty auf den Ajvar legen. Einen Löffel karamellisierte Zwiebeln auf das Patty geben, dann eine Scheibe Käse und geschnittenen Salat.

Portion: Mit der oberen Hälfte des Brötchens bedecken und servieren. 

Tipp: Für die Zubereitung dieser Patties beträgt das ideale Fleischverhältnis ¾ Rind und ¼ Schwein.